Количество безналичных расчётов, производимых россиянами, может резко уменьшиться

Объём безналичных платежей, которые производят россияне, в ближайшее время может претерпеть значительное снижение. Ожидается, что на этот показатель повлияет изменение банковских комиссий, которые взимаются с компаний, оказывающих разного рода услуги населению.

В настоящее время решается вопрос об их снижении, которое может повлечь за собой сокращение банковских бонусных программ и других привилегий для владельцев карт. В целях компенсации снижения комиссий за проведение платёжных операций на такой шаг может пойти большинство российских банков, что в результате приведёт к почти 50%-му сокращению безналичных платежей.

Как показало исследование ВЦИОМ, 83% респондентов считают начисление бонусов, кэшбэка или процентов на остаток по карте важнейшими критериями выбора платёжной карты. На первое место 91% опрошенных поставил другой не менее важный фактор, влияющий на выбор карты — стоимость её годового обслуживания.

Отвечая на вопрос о том, как повлияет на активность пользования картами отмена или сокращение бонусных программ, 55% респондентов ответили, что будут меньше пользоваться платёжными картами, а 10% россиян могут и вовсе отказаться от их использования. Кроме того, 59% опрошенных заявил о том, что случае увеличения стоимости годового обслуживания карты, они также станут реже прибегать к безналичным платежам. Для 17% россиян этот фактор может стать важнейшим для принятия решения о полном отказе от использования платёжных карт.

В своё время Европа прошла через ограничение интерчейнджа, в результате чего пострадали бонусные программы, сократился грейс-период, а также ощутимо увеличилась стоимость годового обслуживания платёжных карт.

Что касается россиян, то 80% из них будут реже пользоваться кредитными картами, если уменьшится грейс-период, а 39% и вовсе перестанут ими пользоваться.

Как итог, регулирование интерчейндж увеличит долю наличных платежей, от которых длительное время пытался уйти финансовый сектор России.

Напомним, что именно организации торговли заинтересованы в ограничении размера комиссии интерчейндж, который составляет основной объём торговой уступки. В целом для ретейлеров гораздо выгоднее работать с наличными платежами, чем с банковскими картами: комиссия по эквайрингу в 16 раз дороже тарифов за приём наличности и их дальнейшую инкассацию.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Плюсы
Минусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Укажите свои данные:

Похожее